研習1.106/05/31(三)上午 9:00~11:30,軟金屬摺疊藝術,記得到圖書館3F

研習2.106/05/31(三)下午 14:00~16:30,3D列印鑰匙圈,記得到圖書館4F電腦教室1

成果發表.6/8(四)13:30~16:30,請提早準備,有外賓來看!

 

 

 

 

 

 


清華大學3年前起,在每年的5至8月為高中生開設「放心學雲端教室」,去年修習人數逼近3000人。今年更全台首創,以YouTube直播為學生解題,讓高中生即使身處偏鄉,也能提前學會大學課程,且只要通過考試,就能取得學分。

授課老師顏東勇開設磨課師(MOOCs)線上課程多年,幫助許多學生成功跨越微積分的...
授課老師顏東勇開設磨課師(MOOCs)線上課程多年,幫助許多學生成功跨越微積分的障礙。圖/清大提供

 

這堂「微積分」雲端課程由清華數學系特聘教授顏東勇開設,他開設磨課師(MOOCs)線上課程多年,幫助許多學生成功跨越微積分的障礙,曾有大三生透過此課程,才學會大一微積分,學生媽媽感動致謝,「多虧老師拯救我兒子!」

為了幫這批無緣親授的學生學得更好,去年微積分演習課也請助教在台北、新竹、台中、高雄4地,加開面對面的輔導,學生可現場提問,助教當場解答,參加的學生很踴躍,但卻發現講解時間不足。

為此,顏東勇決定首度嘗試線上直播解題,每個月彙整學生提問,利用YouTube直播解題,學生還可當場以YouTube聊天視窗提問,及時獲得解答。「我希望能找出一套更有效率的線上學習模式。」顏東勇說。

教務長戴念華表示,清華自2014年首度開設大學先修課程,並取名為「放心學(Fun Learning)雲端教室」提供微積分、普通物理、普通化學等基礎課程,每年吸引超過千名學生免費報名修課。

清華材料系大一生王政傑,去年透過「放心學」在家修習,取得了「普通物理」及「普通化學」的大學學分。他說,「放心學」除課程影片外,還設有討論區,看不懂的就可以在上面發問,助教或同學都會加入討論,比較不會因碰到困難就放棄。

高三放心學(左起)清華學生王政傑、授課老師顏東勇、教發中心主任焦傳金教授,分享直...
高三放心學(左起)清華學生王政傑、授課老師顏東勇、教發中心主任焦傳金教授,分享直播授課的好處。圖/清大提供

 

◎給家長的話: (計畫說明:http://idrs.ncue.edu.tw/)

    (1) 計畫宣導影片-簡報版2分鐘(微積分英文閱讀及英文閱讀策略其應用適用)
   

(2) 計畫宣導影片3分鐘(微積分英文閱讀適用)
   

(3) 家長教育-乘風而起影片21分鐘(微積分英文閱讀及英文閱讀策略其應用適用)


1.上課日期:4/27~6/3,詳細課表公布於圖書館網站 ,第1節課請勿忘記。

2.課程內容:包含自學17小時、上課19小時、3D列印課程4小時,全程參與表現良好發給結業證書

3.彰師大(1)網路教學平台入口網址:http://dlearn.ncue.edu.tw/  ,     (2)數位閱讀計畫高中職教學資源網站:http://idrs.ncue.edu.tw/

4.潘建修老師線上教學網站:http://eeclass.lygsh.ilc.edu.tw/  (找微積分課程名稱,加入課程,輸入帳號密碼如學號)

5.麥教授研習資料:網站