國立蘭陽女中學生閱讀護照推廣活動實施計畫
1060327 圖委會通過

一、目的:本校將印製學生閱讀護照手冊,由各科老師推薦超過百本涵蓋各大領域的書目,期待同學生在高中三年就讀期間,能閱讀百本好書,成長心靈並能擴展視野。

二、緣由:閱讀是取得知識的能力,缺少閱讀將導致見聞不足,也會逐漸喪失學習能力,為提升學習成效,希望透過本計畫,培養學生閱讀興趣,進而建立良好的閱讀習慣。

三、參加對象:高一、高二所有學生,高三自由參加。

四、實施辦法:
1.閱讀書單:各學科老師挑選必讀好書清單至少5本指定題材(書目或文章或影片)。
2.閱讀目標:每位學生每學期至少需要閱讀書單上至少5個不同科目的題材各1本(則)以上,
每讀完1本則就於閱讀手冊上填寫(1)書名、(2)作者、(3)佳句及頁次、(4)心得至少50字,交由校內任何師長簽章認可。
3.閱讀進度:由導師協助,於每學期收回2次,檢查學生閱讀進度,並利用空堂時間,請學生於班上輪流分享心得。

五、獎懲方式:
每學期期末辦理,各班未達閱讀目標者請導師口頭鼓勵,各班達標者獎勵如下:
各班達成閱讀目標數之學生前5名,給予嘉獎2次,並頒發獎狀,其餘給予嘉獎1次。
六、本實施計劃陳校長核備後實施,修正時亦同