93期末資訊科技研習

        1.電腦教室介紹

        2.教職員e化介紹

        3.圖書館資料庫查詢


1.電腦教室

    電腦教室目前有兩間,位於圖書館四樓。目前增設英語多媒體教室、電子白板專科教室。

 

電腦教室一

電腦教室二

英語多媒體教室

電子白板專科教室

用途

電腦課教學用

    文件製作、網路應用、

    網頁製作、程式設計

其他科目用(現為生活科技用)

    旅遊簡報、問卷分析、

    影片拍攝剪輯、影音錄製

英語科

(其他科亦可徵詢使用)

各科用

硬體

主機(P4-2.4G) 91年

傳統CRT螢幕

掃瞄器 3台

硬體教學廣播

網路環境

耳機40套

主機(Celeron-433)88年

傳統CRT螢幕

主機(P4-3.0G)94年

硬體教學廣播

網路環境

耳機麥克風12套

主機(P4-3.0G)94年

液晶螢幕

硬體教學廣播

網路環境

即時攝影機

單槍投影機

高架地板

電子白板&
投影機

軟體

Office(Word,Excel,PowerPoint)

FrontPage(網頁製作)

DreamWeaver(網頁製作)

Flash(動畫製作)

PhotoImpact(影像處理)

Office(Word,Excel,PowerPoint)

FrontPage(網頁製作)

DreamWeaver(網頁製作)

Flash(動畫製作)

PhotoImpact(影像處理)

Vido Studio(影片剪輯)

英語教學軟體

軟體教學廣播

  超強多媒體互動教學

 

座位

48

48

50

50
相關網站 網路芳鄰 \\ntfs1

學生網頁作業
 http://w2

網路芳鄰 \\ntfs1

生活科技作業
 http://lisc/student_work/

   

2.教職員e化介紹

    1.每個教職員工均有個人email信箱:目前學校聯絡事項多為紙張公告與EMail通知兩種方式

    2.每個教師員工均有個人網頁空間:很多老師有個人教學網頁,讓學生可以課後學習

    3.有些老師上課用電腦簡報,方便上課。這部份目前很需要單槍投影機。


3.資料查詢介紹

一、入口網站之網頁查詢

            一般人用的查詢大概就是Kimo、Yahoo、Google等網站提供的查詢,這些網站提供免費的查詢,查詢的內容就是別人網站上的網頁資料。查詢技巧,請注意關鍵字、AND、OR的關係!

二、新聞資料庫查詢

    我們每天看到的新聞報紙,如果有好的文章要留下來,常用的辦法就是影印或掃描,如果想要自己建檔就要自己一邊看報紙一邊打字,實在很累!

    幸好現在各家報紙都將各自的新聞資料建檔,可以提供付費的查詢,本校已經購買了聯合報的udn聯合知識庫,只要是本校的網路IP都可以上網查詢,不過本校的電腦有設定Proxy,請將瀏覽器上的Proxy選項取消即可!

三、資料庫查詢

    還有一些很有價值的資料並不是免費開放查詢,例如學術論文、美術作品、百科全書.....等,這些東西以前只能到圖書館借書,現在有廠商將這些實體書掃描打字建檔成電腦資料庫,需要的人可以付費申請帳號密碼來使用!

    學術性的期刊論文公文收藏之一就是國家圖書館的遠距圖書查詢系統,本校也有申請,圖書館利用社同學可用此帳號、密碼(libgroup、test1234)登入查詢。 有些資料還沒有建檔或是不開放個人只開放館際合作,那麼取得資料會比較不方便•舉例:查詢 光學辨認OCR的技術論文!

    還有其他百科全書...等資料庫查詢,請看本校圖書館網站內之連結!


4.未來圖書館趨勢

    未來除了傳統實體書的存在,還會有更多的資料庫網站興起,可以讓我們利用網路直接查詢並可以閱讀內容,特別無線網路興起,以後你到世界各地都可以上網閱讀資料!

    傳統書籍笨重,也有電子紙的研究,就是一0.5cm厚度的塑膠片(類似液晶螢幕原理),可以讓我們閱讀,而且環保可回收,看完只要連接到電腦再下載資料就可以繼續看,配合無線網路,以後學生就不需要背書包了!

    RFID 無線射頻身分識別系統(Radio Frequency IDentification System ,RFID是一種先進的無線辨識技術,透過商品上的微晶片「標籤」,可將資訊連至電腦網路裡,用以辨別、追蹤與確認商品的狀態)的興起,可以讓同學不需要辛苦的找書,因為每一本書上面都有追蹤晶片,配上圖書館的平面圖,你就可以找到那本書,感覺就像金屬探測器一樣!