寫作的秘密閱讀心得    

蘭陽女中112班共讀心得成果2013/10/31

歷史科教師 汪栢年

 

在進行《寫作的秘密》班級共讀活動時,就好像在挖掘每個同學的寫作秘密。蘭陽女中112班共有22位同學參加這次的活動,在每位同學分享完心得後,凝聚成全班的寫作秘密。這是我們這次共讀計劃及全班分享之後的成果,因為分成十一個小組,所以有十一個寫作的小秘密:

 

1

用自己的經驗,讓讀者覺得更貼切。

2

閱讀小說,把裡面的佳句變成自己的文句。

3

把自己的經驗寫入文章之中,引起讀者的共鳴。

4

多看多讀,把夢境融入寫作之中,寫成超現實、吸引人的科幻小說。

5

培養閱讀的習慣,消化吸收書中的知識,就夠很自然地寫出好句子、好文章。多親近大自然,也是涵養自己寫作功力的好方法。

6

大量閱讀,使文章更有深度。

7

力用夢境寫作,在潛意識中尋找靈感;閉關,關在圖書館中,激發寫作的靈感。

8

經驗的累積,是訓練自己寫出好文章的最佳途徑。

9

探討夢境與現實之間的差異,從中發掘出奇特的故事。

10

將夢境中的想法記錄下來,就能更成為很獨特的文章。

11

在睡覺之前、最輕鬆的時刻從事寫作,此時思路最清晰,文思泉湧,會有最好的文章出現。

 

        經過統整之後,發現同學的寫作秘密可分成:經驗、閱讀、夢境等三大類,與《寫作的秘密》中的經驗可說是不謀而合。而最好的寫作手法則是融合了經驗、閱讀與夢境,最後才能成為一篇具有震撼人心、能量豐沛的好文章。

        在這次分享、討論與回饋的過程中,我發現老師的角色也很重要。老師不必是寫作能力作強的人,但一定是為最樂意與人分享的人。在與同學討論與分享的過程中,給予支持、啟發,帶動持續的探討,使這次共讀活動產生一股共鳴,這對本班同學的寫作應是有很大幫助的。尤其是在聆聽別組同學發表寫作秘密時,能夠與自身的經驗結合,再融合成創新的意見分享出去,讓寫作不再是默默無聞的活動,而是一股熱烈的人文創造風潮。

        在共讀會結束後,同學仍意猶未盡,再繼續分享閱讀及寫作的心得,講到把小時候的恐怖夢境寫入小說的經驗,也聊到寫作時最怕受到干擾,若是被打斷思緒的話,就無法再繼續寫下去了。我在她們的眼中看到了寫作的秘密寫作的慾望,是驅動每位作者不斷往前的動力。

 

PS:表現優良同學獲得博客來個人贈書1本,該班另外獲得班級書籍15本。