學測衝刺系列生物篇    讀懂圖表 生態危機必考

學測自然科的生物是文、理組學生都想搶分的科目,補教老師表示,生物科很好拿分,絕對不要放棄,要熟讀高一基礎生物,高二生命科學考的比率少,可自行決定是否要讀。

生物補教老師游夏建議,做考古題很重要,考生要把91年到96年的學測題目全部做一遍,尤其是95年和96年的考題,題型相近,類似的內容和題型有可能會再出現。

至於考試準備的重點,游夏指出,京都議定書最近美國已經同意要簽署,因此溫室效應、水的汙染等相關議題,不可不知。

生物演化與適應、生態危機是每年必考題,生態系中台灣的種類、環境特性等,一定要了解,群落特徵及消長等,也是重點。

生物的圖表很重要,每年必考,游夏要學生準備學測時,一定要會解讀每一張圖表,尤其複習課本時,要好好閱讀每一張圖表,並了解意義。

閱讀測驗也是會讓學生頭痛的題型,游夏說,生物的考題一題最長可能會有10行,但考生應先看懂文章再回答,才不會被題目騙了,最後衝刺時,可稍稍訓練自己的閱讀能力和速度。

游夏表示,距離考試只剩1個月了,由於高二生命科學考的比較少,社會組學生如果時間不太夠,複習時可以高一生物為主,但自然組建議再加上高二的範圍。

游夏說,高一生物最後一章談到人類的演化,靈長類如何脫穎而出變成高等動物,這幾年都很愛考;高二部分尤其是第3章、4章及第7章,一定要熟讀,內容包括植物學、動物生殖等。

此外,游夏表示,今年考試是舊教材的最後一屆,但今年高一和高二新教材中都提到了生態工法,也就是建築施工時的取材、設計等要配合生態及環境等,建議考生要了解。

 

學測衝刺系列-化學篇   熟讀基礎化學 能源問題必複習

大學學測化學考試的範圍,包括高一基礎化學及高二物質科學中的化學篇,化學科補教老師李維表示,只剩1個月了,準備應以高一基礎化學為主,要好好看課本,並要配合時事。

今年的時事議題不少,在汙染的議題方面,水汙染部分應該注意硬水、軟水及清潔劑等,由於溫室效應,每年必考,考生也要了解臭氧層,此外,氣體製備及如何蒐集,也是近年考試趨勢。

李維也說,塑膠袋等聚合物,很久沒有考,應該要注意一下;至於最近最紅的能源問題,非常重要,是複習的重點。

他表示,考生應該注意電池相關的議題與知識,包括太陽能、氫燃料電池及油電混合等,而核能、生質能源等不可或缺,最近假油事件中出現的辛烷值,也要了解。

毒物方面,可能會考大麻、安非他命等如何提煉,或毒物間的毒性大小比較;藥物中要了解抗生素和胃藥,胃藥相關考題會包括酸鹼計算及指示劑變色等。

此外,高一課本中的原子結構跟歷史發展,也非常重要,要配合核反應去讀,同時應注意物質熔點跟導電性。

李維說,化學部分,自然組學生準備起來輕而易舉,但切忌輕乎高一的基礎化學,而社會組學生如能拿到分數,對整體成績會很有利,不要放棄,要多做考古題。

他還強烈建議,考前1個月,除了課本,還要好好做10多年來的考古題,尤其是自己不會做的題目,更要釐清概念,真正去了解。

冗長的題目和表格很容易讓考生抓狂,李維表示,有的化學題目一題就長達一頁,容易讓社會組考生想睡覺,有時自然組的考生也看不下去,但他表示,考生要有耐心看完,或直接看題目去找答案。

此外,李維表示,化學的表格會多於圖型,在有的題目中,同一表格看起來很複雜,建議考生不要慌,可以從選項去推正確的答案。

《學測衝刺系列物理科》    力學、運動學 出題率高

大學學測物理科試題平均在17題左右,關於力學的考題出現頻率較高。物理補教老師張翔表示,學測最常考力學中的牛頓運動定律以及流體力學,考生須多留意。他也提醒,配合高鐵通車,試題中可能會出現運動學相關的生活化題目。

張翔指出,物理科分為6個單元,力學與電學的題目比較難。學測中以力學單元出題最多,約占1/3。而電學中的電功率、歐姆定律也常考。此外,在聲音的單元中,張翔特別要考生注意「只要介質不變,波速就不變」的觀念;而樂音三要素:響度、音調、音色,也是常會考的觀念。

光學單元中,折射定律一定要會。「波在透射或折射時頻率不變」的概念,考生須牢記。張翔說,光的三原色會配合圖形題考,例如,小叮噹身上的藍色如果被紅光照到,他身邊的大雄會看到什麼顏色的小叮噹?他也特別提醒考生要注意圖表、圖形題目的判讀,像是圖表的座標、單位等。

張翔認為,高鐵通車的話題一直是大眾關注焦點,學測中可能會出現計算速度之類的運動學相關考題。另外,配合地震的新聞,也可能會有波動相關的試題,考生可以多留意一下這方面的訊息。

在複習方面,張翔認為現在距學測考試已很緊迫,考生一定要把近10年的考題再做一遍,確實弄懂每一個題目所要傳達的物理觀念。他建議社會組的考生不要太過鑽研高二物理,完全了解高一的基礎物理範圍比較重要。

自然組考生則更要多做考古題;他表示,自然組學生因為高一基礎物理大部分章節在高二和高三還有更深入的學習,所以不必花太多時間針對學測範圍準備。

至於在臨場應考方面,張翔表示有些題組的題幹敘述很長,但其實觀念十分簡單,考生不要一看到很長的題目就害怕。他建議考生先耐心把題目看完,再從選項中刪除明顯不合理的選項,題目就會比較容易做。(系列八)

 

《學測衝刺系列地理科》   抱緊地圖 氣候地形必考

距大學學測考試只剩一個月,補教老師尹立建議考生,最後關頭應抱緊地圖,複習整理重要基本概念,善用歸納推理邏輯,以不變應萬變,例如從一張地圖的經緯度,便知行星風系、氣候,然後同時理解植被、土壤等;反聖嬰現象、南亞水災、高鐵通車、石油價格飆漲、替代能源開發等結合時事與地理的主題,也常會入題。

尹立說,首先,重要基本題要把握,如氣候、地形每年必考,本國地理中,重要氣候分界線一定要熟稔,像10度、0度、-10度等溫線,並且還要推理,才能順利拿到地形、農業景觀等配合題分數。至於地形中,侵蝕、堆積、凸堤效應等觀念要清晰。世界地理中,以非洲為熱門考題;而本國地理比重,不可小覷。

基本題分數安然入袋後,如何掌握時事題?今年8月南亞發生水災、泥沙傾瀉,造成印度北部和孟加拉死傷、無家可歸。尹立表示,要能聯想這背後與季節風有關。今年全球氣候變遷會議在峇里島舉行,留意今年屬反聖嬰年的各種氣候現象。

另外,這幾年指考、學測的命題趨勢也不能不知。如美國、澳洲旱災,其中澳洲部分,指考中曾經出現;而澳洲旱災,連帶影響如乳製品的物價上漲。台北市模擬考曾考過台北氣候變異,氣溫愈來愈高、降雨變異增大。

當煤與石油價格攀升,對重要礦產分布圖要能分辨。替代性能源受矚目,台北市模擬考曾考過黑潮發電。另外像風力發電,丹麥可為代表,而丹麥的緯度在盛行西風帶;台灣的新竹、澎湖因為風大,較適合發展。

當水愈來愈珍貴,水資源也成為關心議題。台灣11月發生曾文水庫越域引水工程爆炸意外,越域引水是將高屏溪水送往曾文水庫,為什麼要這麼做?學生必須了解南台灣降雨多集中夏天的特性。

高鐵持續發燒,帶來的影響包括讓台灣西部成都會帶,形成一日生活圈,縮小城鄉差距,讓都市地理專有名詞有出題的機會。

學測衝刺系列-三民主義與現代社會    時事少不了 法律與人權必考

97年學測是「三民主義」及「現代社會」的最後一次測驗,98年將改名為「公民與社會」考科。

補教老師陳陞指出,97年的高中三民主義與現代社會,包括心理、社會、族群、文化、政治、經濟、法律等社會科學,範圍分散於高一三民主義及高二現代社會課程中,占學測社會科總分1/3

台北市內湖高中公民老師施立菁認為,97年學測考題的設計趨向活潑、變化性的題型,未來為了區別自然組與社會組學生的能力,社會考科命題的趨勢將會偏難。

施立菁提醒考生,今年考題結合生活脈動,配合時事,試題相當靈活,考生要能記憶並理解基本的學科知識,才能推論出正確的答案。對於國內外時事的發展情況,社會上的重大事件,應多加注意,最好能配合課程內容,加以連結融會,才能爭取高分。

陳陞分析說,民權主義,尤其是法律與人權部分,年年必考,例如,今年社會科第26題,考學生蓄髮的自由屬於何種權利,答案是「消極性的權利」,就是結合髮禁等時事出題的最好例子。陳陞說,應考準備要避免理論上記憶,須能充分結合時事。

施立菁說,距離學測只剩一個月,建議考生最好能再複習兩遍,而且搭配歷屆學測試題或模擬試題多作練習。

陳陞預測,97年的高中三民主義與現代社會時事考題,將包括立法委員選舉的單一選區兩票制、公民投票、中央與地方的憲政衝突、原油價格、物價指數的攀升、性別平權、性騷擾、家庭高齡化、少子化等議題。

施立菁建議學生準備考試方向,在三民主義部分:民權主義最常出現政府體制、分權制衡、以及人權發展等重要概念;民生主義會考貧富差距概念,還有平均地權、節制私人資本;民族主義部分,這五年集中出題在民族平等及族群政策等概念。

現代社會部分:命題焦點會以社會變遷與社會運動為重,其次為大眾傳媒、性別議題、家庭關係以及社會階層與社會流動,偶爾會穿插考些自我的形成及全球化等議題。

學測衝刺系列-地科篇    流星雨月全蝕 話題變考題

拚學測拿高分,別忽視把握地球科學得分的機會。地科補教老師張含淳認為,準備的訣竅是「以戰養戰」,將近五年來的學測題目重做一遍,因為裡頭就是考試重點,要把不懂的搞懂,但要活用,忌死背答案。

他分析,近年來海洋考題偏低,至於礦物、岩石,也不太難,學生只要具備足夠常識應付即可,但天氣的考題比例較高,可占到50%。天文、太陽系因答案有時較具爭議,也讓出題機率降低。不過像去年考出的望遠鏡,因為有點爆冷門,反而考倒不少學生,不排除有再出題的機會。

地科考題越來越生活化,日常生活中相關的經驗都成漂亮考題,例如民國94年秋天襲台的龍王颱風、9512月恆春發生大地震,都曾出現在當屆考題當中。

至於這一年的熱門話題,張含淳表示,像10月揭曉的諾貝爾和平獎,美國前副總統高爾和聯合國跨政府氣候變遷小組(IIPC)一起獲獎,就是很好發揮題材。

民國9612月中曾出現.雙子座流星雨,每小時數量多達120顆,考生對於流星雨背後生成原因、時間、方位等等,都要了解。張含淳表示,不妨趁著空閒時,多上網蒐集資料,說不定考題敘述就在裡頭。

另外,民國963月曾經出現月全蝕,還恰巧遇上元宵節,相當難得,所以月蝕相關的種類、出現時間、蝕缺方向等,也要弄清。

張含淳提醒,短文閱讀是地科決戰關鍵,這類考題較具創意,常與物理、生物混合出題,意在打破自然科界線。考生得留意找尋其中的關鍵字,舉一反三,閱讀和思考能力也很重要。

他說,學習地科,除了課本知識,更重要的是要去思考未來地球方向,推測替代能源、太陽能、綠色環保、節能燈泡等,出題可能性很高。今年又是舊教材最後一屆,考生們亦可去比較新、舊教材的不同,說不定可嗅到命題趨勢。(系列五)

 

學測衝刺系列歷史篇    掌握時事注意圖表 留意台灣史

歷史補教老師鄒臥龍表示,學測題目較靈活,歷史部分考生除應熟悉表格及圖判讀,也應注意交通、傳播、通訊等現代生活或經濟的演變;上次學測台灣史出題比較少,預料這次會增加,重點可放在清朝及日治時代台灣史;中國史要注意各朝代不同制度比較;兩次世界大戰及各種主義思潮,世界史必考。

鄒臥龍指出,學測歷史出題範圍包括中國史、台灣史、世界史,中國史部分,比較各朝代的政治制度變遷和社會文化演進,考生一定要熟悉,其中例如魏晉的玄學、清談,唐宋的教育制度、明清士大夫的氣節、世界經濟的變化、晚清時期自強維新運動、君主立憲等。

台灣史的考題因今年出題比例較少,經過反應,明年可能會增加至5-7題,約10-15分的比重,而考試重點有80%落在清領以及日治時期的台灣。

世界史在政治和軍事的重點包括一、二次世界大戰、冷戰前後國際情勢的變化,每年都出有3-4題考題。另外,近代生活型態的演變、經濟活動和物質的變化,都很有可能出成情境題,例如考生應該注意交通工具(汽車、飛機)、百貨公司、傳播媒體(電影、報紙)或電訊技術的出現時間。

令考生頭痛的各種「主義」,考生應將重點放在19-20世紀的思潮即可,例如浪漫、現代、超現實、後現代、存在主義等。除了經濟生活和文化思潮外,大眾文化的演變,音樂、服裝和建築也可能是考題方向。

考前一個月的複習方式,鄒臥龍建議,應該把近3-4年的指考和學測考古題做完,並且讀懂正確的詳解,才能理解課程重點和考題方向。每個朝代、國家發生大事件的時間、前後順序必須熟記,例如工業革命、美國獨立、兩次世界大戰等,有助快速解題。

此外,維也納藝術史博物館來台展出的華麗巴洛克特展,法國及韓國新選出的國家領導人以及各國政治體制和時事,都有可能成為學測黑馬題。

這幾年學測增加表格和地圖判讀題,通常與經濟、軍費需求、人口增減或國家領地的變化相關,可以先注意最大、最小的數字、配合年代判斷歷史事件。地圖題如果為中國史範圍,考生應先標記黃河、長江的位置,世界史的範圍則須注意地中海沿岸及各州之間的關係。

鄒臥龍指出,目前各版本編寫的世界史教材都不盡理想,學生普遍對世界史的概念較模糊,也可參考國立編譯館過去編寫的舊版第四冊,釐清各種政治、文化的變遷脈絡。(系列四)

 

 

學測衝刺系列-數學篇   動手導公式 不能靠死背

 

學測數學科考題20題,出題範圍平均分布在各冊每個單元中。台北市麗山高中數學老師黃靜寧提醒考生,要完全了解各單元的基本觀念與公式的原理,在考試時選擇最適合的解題策略,才能在學測數學科得到好成績。

黃靜寧提醒考生要注意統計的圖表,以及第四冊排列組合的生活型題型。她認為考生不要過於陷在那些包裝成生活題型的題目敘述中,應該要迅速找出其中關鍵的數學概念來解題。

她說,高中的數學看似份量很重,但是觀念並不會太多,考生一定要會推導公式、定理,自己動手算過一遍才算了解,不能靠死背題目。她也強調解題一定要找到最適當、最快的方法。例如,有些在課本中要套用柯西不等式解的題目,如果改用幾何的方式去算,可能會解得比較快。

黃靜寧表示,學測的題目並不難,沒有繁複的計算,而且還附有公式,考生如果能完全理解課本中的基本觀念,應該就能應付裕如。不過她強調,雖然學測題目會列出公式,希望學生不要死背,但考生一定要完全弄懂公式所代表的數學觀念。

如果自己覺得數學比較差的考生,她建議先從課本著手,不管學校用那個版本都沒關係,要把4冊各單元的習題都拿出來算一遍。

黃靜寧說,現在離學測的時間所剩不多,考生不要再去做很刁鑽的題目來打擊自己的信心。這個時候除了做課本的習題外,當然也不能忽略歷屆的考古題。

勤做考古題的好處是可以熟悉學測出題的難度,讓自己先適應。黃靜寧表示,學測近幾年考題的難易度大都很一致,除了今年2月學測題目偏難外,各年考題的難度都差不多。

她建議考生在學測前兩周,利用每天下午1點到2點的時間做考古題。因為這個時段是學測數學科的考試時間,可是對大多數的考生來說,這個時段是剛吃完午飯正想睡午覺的時候,考生最好能先把自己的生理時鐘調整好,習慣在這種昏昏欲睡的時間思考數學、算題目,才不會在學測當天表現失常。

在臨場作答方面,黃靜寧表示,學測的題目會由易到難,考生只要按部就班照順序答題就可以,但是學測數學科考試時間總計100分鐘,平均每題最多只能花5分鐘;考生如果在5分鐘內沒有辦法解題就應該跳過,不要浪費太多時間在不會的題目上。當然,最好能夠留下一點時間檢查一遍。

 

學測衝刺系列英文篇  讀熟一到四冊 作文單刀直入破題

學測英文的考題,分為單選題和非選擇題,單選包括字彙選擇、克漏字綜合測驗、文意選填及閱讀測驗等,非選擇題則有看圖寫作文、中譯英、英文寫作等。

考字彙和文法最能測驗出學生的基本能力,準備任何題型時,都需要從加強字彙及文法開始。

英文補教老師徐敏娟表示,學測的測驗範圍是高中英文的一二三四冊,準備時應該先將這四冊的內容讀熟,掌握課本重點,特別是生字和文法要詳加複習,這樣做第一大題字詞彙選擇、還有克漏字選填時,反應會比較快。文法常考的重點包括關係代名詞、各種時態、be動詞及助動詞的倒裝句、連接詞等。

學測原則上會考四篇閱讀測驗,看懂閱讀測驗,需要相當的單字、片語量以及對文法的熟悉度,才能加快考生看題目的速度,程度好的考生仍可以維持閱讀英文文章的習慣,例如原文小說或時事新聞。

程度一般的考生,應該回歸到複習課本範圍,將一到四冊總共四十八課重新熟讀,徐敏娟說,掌握自己手邊擁有的資源、不貪多,地毯式複習才最重要。如果行有餘力,可再加強第五、六冊的單字片語。

一般程度的考生在克漏字選擇題以及文意選填的表現較弱,應該以自己的版本為範圍,腳踏實地複習,多背單字片語以及加強文法概念。

徐敏娟表示,連續四年,考題都出現了圖片式作文,因此學生在考前要再練習圖片式作文的寫作技巧。寫作該注意的要點,包括詳細描述考題圖片的內容、細節、人物、事件、時間和地點等資訊,注意使用的時態應該為過去式,重新組織圖片傳遞的訊息等。

不過,徐敏娟也表示,今年非選擇題考題不排除指考傳統的敘述性作文題目,考生也可以稍加準備。

最後一個月應將過去510年的考古題重複練習至少兩回,除了模擬考試狀況、測驗實力外,練習考古題也可以幫助校正準備考試的方向,掌握考題的方針以及難度的變化性。如果時間不足,建議至少從民國91年起的考古題要練習。

在做歷年考古題時,除了熟悉考試題型,也訓練臨場作答的寫作速度、正確率。時間分配100分鐘內,30分鐘寫作文、70分鐘做完56題選擇題和兩題連貫式翻譯。

英文作文與中文寫作不同,不需要起承轉合和無謂敘述,徐敏娟說,英文作文寫兩段,字數只有120140個字,平均一段只有七句,所以勿以中文想英文,以免寫滿了還沒鋪陳到全文主旨。

徐敏娟建議,考生下筆之前先思考,以一個字或一段片語作為文眼,單刀直入以主題句破題,每一段的第一句話就是主旨,按考題的文字敘述或圖片切題,然後以段尾最後一句話總結,達到文句前後連貫。考生不需著重華麗的寫作技巧或使用艱澀的單字,應直線思考,如何在最短的時間內寫到重點。

 

學測衝刺系列-國文篇   勤寫考古題 對症下藥最有效

前言:大學甄選入學、四技申請入學等10多種升學管道採用的大學學科能力測驗,將在明年21-2日舉行。考前5周,教育版今天起推出學測衝刺系列,訪問各科高中、補教名師,幫考生指引迷津,圈出必考重點及答題訣竅,助考生事半功倍,金榜題名。

學測國文考實力,較多課外題,補教老師建議,考前一個月不要鑽牛角尖讀太冷僻的東西,務必勤做考古題,找出常錯的盲點,對症下藥全盤搞懂,才能拿高分。

吳岳國文補教老師鄭琦分析,學測命題採一綱多本,避免抄襲單一版本課文的題目,大半考課本沒有的文章,最事半功倍的準備方法,就是多做考古題,若國學常識的題目老出錯,要馬上找出相關講義或參考書,把觀念徹底搞懂,再做練習題。

詩詞曲判別 常考

她說,學測歷年題型大同小異,選擇題主要考國學(古典文學)、現代文學及語文能力。在詩詞方面,最常考的是判別詩、詞、曲等韻文格律或派別,如出一首田園詩,判別是陶淵明作品;有時也考對聯、祝賀題詞用法。

非韻文部分,主要考經史子集的判讀,唐宋八大家名作、作者生平及風格都要搞懂;論語、孟子比較也很常考。國學常識有時考很活,如判別五經博士適合擔任哪些現代職位,答案是「春秋」博士擔任國史館館長、「爾雅」專家擔任國語辭典編纂顧問。

現代文學考題,鄭琦分析,大多取自余光中、鄭愁予、琦君、簡媜、白先勇、黃春明等知名作家作品,考生即使沒讀過文章,也應熟知其文風。

她說,學測常會出一段白話文,要你判斷出自鄉土或反共文學等作家,如文中出現台語、農村景物,可能是黃春明的小說。

語文能力則會考修辭與文法,考生應熟知譬喻、轉化等不同用法,例如曾考過一種轉化法,把抽象概念用數量來表現,選項就要出現數字、量詞。

形音義辨正 必考

鄭琦說,形、音、義辨正也是每年必考題,字音頂多考一題,不會考太冷僻的字,較常考一般人讀錯的音,如蛤蜊讀成ㄍㄜˊㄌㄧˊ;今年則考「健民」到餐廳點菜,「莧」菜讀ㄒㄧㄢˋ

學測也常考同音異字,如今年考齒與恥的不同用法,還曾考比較「出生」、「出身」,後者指一個人的家世背景。

鄭琦說,成語也是必考題,如今年考「椿萱並茂」,指的是父母健在、雙壽;同類成語往往語帶褒貶,如孜孜矻矻、汲汲營營都是努力之意,但後者有貶意,泛指追求名利。

學測題目比較生活化,有關書信、便條、賀詞等應用文的用法,也不能不知,如老闆的女兒出嫁,賀詞可寫「之子于歸」;歸寧則是出嫁後首次回娘家,很多e世代可能不曉得。

學測國文考試時間2小時,選擇題23題,占54分,非選擇題僅3題,也占同樣分數,是成敗關鍵。

寫簡答題 需快狠準

補教老師李薇薇分析,這兩年學測國文非選題,前兩題大多是簡答題,各占918分,第三題長篇作文,占27分。考生拿到試卷,最好先看作文題目,心裡有個底,頂多花50分鐘寫選擇題,70分鐘寫非選題,簡答、作文各花35分鐘。

她指出,簡答題通常有標準答案或要表達立場,答題要快、狠、準,勿拖泥帶水,如今年學測非選擇第二題要考生從玫瑰「我只有在春天開花」及日日春「我開花的每一天都是春天」這兩種處世態度擇一說明原因。

名言小故事 有助作文

作文題目,近年偏向情感抒懷及社會觀察,如要考生用第一人稱表現獨居老人的心境與感懷。

李薇薇提醒考生,考前一個月是作文黃金練習期,考生應計時練習寫不同類型的文體,請老師批改;也可蒐集「心靈雞湯」之類的小故事或名言,臨場隨機套用;寫作不只要有起承轉合、一氣呵成,還應善用譬喻、轉化、正反對比等技巧,才能得高分。