相關科普好站

校內舉辦活動

  1. 行政院國家科學委員會科技大觀園
  2. Demolab 物理教學示範實驗教室
  3. 師大科普閱讀部落閣
  4. 2010科普閱讀年網站

科普閱讀年計畫源起

「一人一科普.全民讀科普」

2010科普閱讀年活動公開信

各位親愛的朋友:

科學知識是理性思考的基礎,藉由科普閱讀,可以激發民眾對未知世界的好奇心,建立理性思辯能力,及不斷探求生命真諦之胸襟。2010年,藉科普先知「科學月刊」歡慶40週年之際,慶祝《科學月刊》四十週年籌備委員會、臺灣師範大學圖書館、國家圖書館等,特訂定2010年為「科普閱讀年」,我們除了邀請科學家推薦100種科普好書外,並規劃一系列的科普閱讀活動。包括:

3月2日啟動科普閱讀年活動記者招待會:

發起「一人一科普、全民讀科普」閱讀運動,宣達2010年為全民科普閱讀年,正式向社會宣佈這個活動,同時推薦100種科普好書。

4月23日世界書香日簽署科普閱讀宣言活動:

世界書香日舉辦科普閱讀宣言簽署活動與「台灣科學普及40年研討會」,邀請社會各界名人、100所大學、100所中學、100個圖書館等簽署科普閱讀誓詞,帶頭閱讀並分享一本科普好書;除此之外我們更希望能得到企業界的簽署參與,讓這波科普閱讀風潮更有動力向前推進。

舉辦科普書下鄉導讀會與網路推廣:

將與各大學通識教育中心、各縣市與鄉鎮的公共圖書館、以及社區大學等合作推廣全民科普閱讀運動;並於各地圖書館設立科普好書100專區、舉辦科普書導讀會,與長期深耕閱讀的媒體合作刊載專輯。

預計將結合並串連全國大專院校、高國中小學、公共圖書館、社區大學等學校與社教文化據點至少1000個,推廣科普經典好書100,同時藉由科普閱讀網站、部落格的設置,讓宅男宅女們開啟科普閱讀的線上之窗。

科普閱讀有獎徵文活動:

期能鼓舞群眾接觸並閱讀科普圖書,將舉辦科普好書100的指定閱讀與民眾自選科普好書的全國性有獎徵文活動,分別於全國東、北、中、南四區舉辦科普閱讀知識競賽、心得徵文、及徵求科普網路寫手等相關活動。藉此讓參與民眾相互分享在閱讀過程裡遭遇什麼困難?如何突破困難?獲得哪些與以往想法很不同的訊息?…等經驗,由報名參加徵文者自行選擇閱讀科普書的程度與書籍。預期本計畫將發動全國500萬民眾閱讀科普書,鼓舞全民大家一起讀科普、分享科普閱讀成果。

台灣需要理性社會,而非激情社會。近來「高雄百年大震」、關於「正負兩度C」的正誤探討,美國牛肉進口、H1N1疫苗等問題,觸動社會很多非理性的激情,更凸顯培養民眾探究科學精神,及具備獨立批判思考態度的重要性。因此,特邀請您共同見證「2010科普閱讀年」計畫的啟動,並希望經由您的帶動,達到「一人一科普•全民讀科普」的閱讀目標,讓科普觸角深入企業與民間!

「科普閱讀年」活動將推展到各縣市鄉鎮圖書館、各級學校圖書館、各地社區大學。全年活動的規劃持續進展中,請大家留意台灣師範大學圖書館提供的科普閱讀推廣部落格(http://reader.lib.ntnu.edu.tw) 與2010全國科普閱讀年網站 (http://popsci.lib.ntnu.edu.tw), 以便獲得最新訊息,並且與其他的愛書人相互交流。

「在0與無窮大之間到底我們能走多遠,要由您的參加來決定」!

敬祝 大安

《科學月刊》四十周年籌備委員會   
國立臺灣師範大學圖書館 敬啟