蘭陽女中圖書館館訓97.09

閱讀兼休閒 許義淵主任

 

現在學生的休閒很多是上網聊天玩遊戲或是看電視,如果能夠將這些沒有營養的休閒方式改成能休閒放鬆又能提升內涵的方式該有多好,而「閱讀兼休閒」正可以做到。我們拿日本、韓國、香港等國家的中小學推行「晨讀十分鐘」這個閱讀運動來看,他們認為早上上課之前先讓學生看些課外書籍能夠放鬆心情,反而能讓學生在上課的時候更有效率,實施的成果真的不錯!其中日本的晨讀推行協會會長大塚笑子說到:每天十分鐘的閱讀,愛運動的學生可以看運動員的傳記,愛科學的學生可以看科學家的傳記,這一段時間學生不必煩惱在意成績,平常沒有話聊的同學可以彼此告訴對方很棒的故事,竟然減少了霸凌的行為,其他的國家也有很多令人意外的成果分享。

我自己對閱讀的看法有以下幾點,也很歡迎別人跟我分享他對閱讀的看法!

一、增加學識知識常識,增加內涵

二、觀摩別人成功經驗,激盪創意

三、心靈紓解調劑,轉換注意力放鬆心情

四、最佳溝通媒介,很多話題可以聊

五、自我驗證省思,學習如何改進

六、學習更好的閱讀的方法與效率

在蘭陽女中,我們希望老師能給學生多一點空堂來讓學生做課外閱讀,嘗試看看晨讀是否對學生能夠有令人驚訝的成果,就像很多學生不喜歡數學是因為他的學習方式不對,如果能從課外的閱讀中得到別人的經驗就可以改進學習效果;也許有學生想要往經濟方面學習,從閱讀經濟學家傳記中發現經濟學的層面牽涉到數學知識,從而改變學習數學的態度與想法;也許有學生常常問自己上課學的東西有甚麼用處,從別人的文章中找到所學的目標;也許有成績不佳的學生,如果從閱讀中建立自己的信心的方式。我想這些都是讓學生激盪腦內革命的作用,也是上課中比較少學到的。

教育部推動各校成立班級讀書會的目的是希望老師能夠指導學生利用圖書館及其他的學習管道(報章、雜誌、聲音、影片….)挑選適當的素材來當做讀書會的主題學習資料,希望能夠讓學生得到更多元的學習,能夠學習閱讀的方法,並能整理出自己的想法,分享彼此的心得。

蘭陽女中也有成立班級讀書會,希望學生能閱讀出心得並且分享討論他們的收穫。目前班級讀書會的運作如果只靠圖書館與圖書股長推動,效果其實不佳,非常需要導師介入引導才能運作良好,非常希望導師能多協助,從中導師也可以了解學生課業之外的能力並導入班級經營的概念,發掘人才與管理班級事務運作,即使是跟學生一起靜靜的看書都可以,現在已經有大學在推甄的時候是用情境方式來觀察學生的能力一樣,班級讀書會能夠看出學生的特質。

目前蘭女的班級讀書會幾個常見問題,常遇到的問題及參考可能的解決方式如下:

一、時間不足問題:可用分組方式解決或是書寫學習單

二、各有喜愛主題:可用分組方式解決,題材不限,影片漫畫都可以當題材

三、人員分組問題:需要導師協助分配,以免太吵或太靜

四、成員沒有完成閱讀進度:用篇幅少的題材,節省閱讀時間

五、帶領人導讀挫折影響氣氛:拜託老師多鼓勵與指導,給予好的回饋

六、成員不習慣討論,害羞不敢發言:暖身多一點,不強迫,可用紙張替代,儘量鼓勵

七、忽略比較沉默的那一群:參考政論節目的主持人,適時轉換發言權,不要成為少數人的意見表達,這樣就失去集思廣益的目的

八、意見相左,發生爭論:讀書會目的是分享,而不是辯論,強調這部份的重點,請導師適時介入引導

九、讀書會挪去上課:希望老師可以將部分分享討論融入所授的課程中。

 

班級讀書會也可以口味多變,例如林士譽老師請學生用「演」的方式來分享他門的讀書心得,也有老師讓學生欣賞「英國星光大道-保羅-平凡的光芒」短片,讓同學感動之餘還引導學生想想平凡與光芒帶給他們的意義,也有老師從上課中發現學生有興趣的題材而一起分享討論。

希望每個班級都能把握珍惜學校中所能排入那短短的時間,從愉快放鬆的閱讀中得到想要的或意外的收穫!

文字方塊: ☆最新訊息:
1.2009蘭園出走計畫:圖書館於本學期舉辦蘭園出走計畫,鼓勵喜愛閱讀及旅遊的同學心得獎勵及旅遊補助的機會。本獎助學金由校友張芳枝女士提供,為開闊同學眼界,捐贈了二百多本旅遊文學書籍,與圖書館合作舉辦心得寫作比賽。更於暑假期間提供旅遊補助,期待同學走出不同的視野。相關辦法及心得書單已經上網,請同學自行下載,如有疑義,歡迎洽圖書館詢問。(http://lib.lygsh.ilc.edu.tw/)
2.小論文寫作比賽獎勵辦法:為使同學踴躍參加小論文寫作比賽,圖書館特提供小論文獎勵辦法,辦法如下:
參加全國高級中學小論文寫作比賽(中學生網站)得獎者:
第一名:每組圖書禮券二百五十元
第二名:每組圖書禮券二百元
第三名:每組圖書禮券一百五十元
入  選:每組圖書禮券一百元
備註:全部獎勵金額上限為陸仟元,若獎勵金額超過陸仟元,將依名次比例分配。
3.網路讀書會截稿日期更動:網路讀書會心得寫作改為每學期一個梯次,一個梯次每人只能投稿一篇,請同學於11/30前上傳完成。小論文寫作比賽則於10/31日截稿,請同學把握時間,踴躍投稿!
文字方塊: ★精彩預告★
11月27日第二次段考下午網路奇幻小說家
御我將到本校辦理講座。
主題:就這樣讓幻想變成文字吧!
敬請期待!              圖書館敬邀